Tempo occorrente 75’
Ingredienti per 6 persone
Per 700 g di BesciamellaLatte Intero 700 g
Burro 70 g
Farina 70 g
Sale 7 g
Noce moscata q.b.
Per la pasta
Rigatoni (o Penne rigate, maccheroncini o altro simile ) 500 gProsciutto Cotto 300 g
Fontina 300 g
Parmigiano Reggiano grattuggiato 100 g
Latte 200 g
Burro 50 g
Preparazione della Besciamella
Come prima cosa fate la besciamella (qualcuno la compra già pronta ma io
non l’ho mai provata)
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Scaldare il latte in un pentolino fino a 90° circa
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In altro pentolino sciogliere il burro e incorporare farina, sale e noce
moscata e fate cuocere 4-5 minuti
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Versare latte quasi bollente a piccole dosi nella composto burro-farina
mescolando fino ad averlo incorporato tutto.
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Portare a 90°-100° coprire e spegnere
- Mettete acqua e sale in una pentola e portatela a bollire
- Mentre l’acqua si scalda tagliate a piccoli dadi la fontina e il prosciutto cotto
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Grattuggiate il parmigiano
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Buttate la pasta e fatela cuocere 1-2 minuti in meno di quanto previsto (il
resto della cottura avverrà in forno)
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Accendete il forno a 180°
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Scolate la pasta e versatela nella teglia
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Versate sopra il latte e mescolate
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Unite il prosciutto, la fontina, la besciamella e metà del parmigiano
mescolando bene
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Livellate e cospargete la superficie con il restante parmigiano
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Mettete pezzettini di burro qua e là
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Infornate a 180° per 20’ e poi 10’ con il grill acceso fino a formare una
crosticina
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