giovedì 5 gennaio 2012

Sformato di pasta prosciutto e fontina

L’ho fatta cosi’ perché costretti in casa da una bufera di neve ho rimediato gli ingredienti con gli avanzi delle crepes alla valdostana che avevo fatto l'altra sera. Si puo’ fare con ingredienti diversi a seconda di quello che si ha in casa o si preferisce. Il prosciutto cotto può essere speck, la fontina un altro formaggio che fonde o il gorgonzola o un misto di quel che avete.



Tempo occorrente 75’

Ingredienti per 6 persone
Per 700 g di Besciamella
Latte Intero 700 g
Burro 70 g
Farina 70 g
Sale 7 g
Noce moscata q.b.

Per la pasta
Rigatoni (o Penne rigate, maccheroncini o altro simile ) 500 g
Prosciutto Cotto 300 g
Fontina 300 g
Parmigiano Reggiano grattuggiato 100 g
Latte 200 g
Burro 50 g

Preparazione della Besciamella

Come prima cosa fate la besciamella (qualcuno la compra già pronta ma io non l’ho mai provata)
  • Scaldare il latte in un pentolino fino a 90° circa
  • In altro pentolino sciogliere il burro e incorporare farina, sale e noce moscata e fate cuocere 4-5 minuti
  • Versare latte quasi bollente a piccole dosi nella composto burro-farina mescolando fino ad averlo incorporato tutto.
  • Portare a 90°-100° coprire e spegnere
Preparazione della pasta
  • Mettete acqua e sale in una pentola e portatela a bollire
  • Mentre l’acqua si scalda tagliate a piccoli dadi la fontina e il prosciutto cotto
  • Grattuggiate il parmigiano
  • Buttate la pasta e fatela cuocere 1-2 minuti in meno di quanto previsto (il resto della cottura avverrà in forno)
  • Accendete il forno a 180°
  • Scolate la pasta e versatela nella teglia
  • Versate sopra il latte e mescolate
  • Unite il prosciutto, la fontina, la besciamella e metà del parmigiano mescolando bene
  • Livellate e cospargete la superficie con il restante parmigiano
  • Mettete pezzettini di burro qua e là
  • Infornate a 180° per 20’ e poi 10’ con il grill acceso fino a formare una crosticina 

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