giovedì 5 gennaio 2012

Crepes alla Valdostana  
Dosi per 8 (16 crepes da 13-14 cm) Tempo Necessario 1h e 15'

Per le Crepes
Latte Intero 375 g.
Farina 150 g.
Sale 6 g.
Uovo intero (= 3 Uova) 180 g.
Burro 40 g.

1 padellino antiaderente 13 cm
Frullatore o minipimer
1 misurino 35 cl (mestolo piccolo) o 1 bicchiere di plastica segnato con un pennarello dopo averci versato 35 g. di acqua.
  • Frullare la farina aggiungendo progressivamente il latte le uova e sale
  • Sciogliere il burro nel microonde 
  • Scaldare padellino e mettere 1 cucchiano di burro fuso (ogni crepes 1 cucchiaino)
  • Versare 1 dose di pastella (1 misurino) e cuocere su ambo i lati e poi metterle da parte su un piatto.
Per la Besciamella
Latte intero 600  g.
Farina 60 g.
Burro 60 g.
Sale 6 g.
Noce moscata q.b.
  • Scaldare il latte in un pentolino fino a 90° circa
  • In altro pentolino fondere il burro e incorporare farina, sale e noce moscata e fate cuocere 4-5 minuti
  • Versare latte quasi bollente a piccole dosi nella composto burro-farina mescolando fino ad averlo incorporato tutto.
  • Portare a 90°-100° coprire e spegnere
Fase finale

1 Teglia antiaderente 22x30 (o teglia con carta forno)

Fontina dolce a fette sottili g.400
Prosciutto cotto g. 400
Parmigiano grattuggiato g. 50
Latte 75 g.

  • Accendere forno a 180°
  • Contare le crepes ! Quante ne avete fatte ? dipende dal padellino e dallo spessore !
  • Dividere a occhio prosciutto e fontina per il numero di crepes
  • Prendere una crepe alla volta e mettere i fetta di prosciutto e 1 di fontina
  • Piegare in 2 e poi ancora in 2 (risulterà un triangolo con 1 lato curvo) nella seconda piega potete metterci un pochino di fontina e cotto in modo che non ci sia un doppio spessore di crepe senza farcitura.
  • Mettere 1/3 della besciamella sul fondo della teglia
  • Disporre le crepes leggermente sovrapposte
  • Versare il resto della besciamella sopra le crepes
  • Versare il latte
  • Cospargere di parmigiano
  • Infornare per 20'-25’ e poi mettere il grill per 5’ fino a che non si forma crosticina
  • Servire 2 crepes a testa

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