mercoledì 28 dicembre 2011

Brasato al Barolo

Secondo piatto per 6-8 persone

Ingredienti
1,5 kg di Polpa di manzo per Brasato o Stracotto
2 Cipolle
1 Sedano
2 Carote
2-3 chiodi di garofano
1 foglia di alloro
2 spicchi aglio
1 Bottiglia di Barolo (in alternativa si possono usare vini ottenuti da Nebbiolo come Barbaresco, Canavese, Carema, Gattinara, Valtellina superiore)  ma ho anche provato con il Ripasso di Valpollicella.
2 Cucchiai di farina
Olio q.b.
Burro q.b.
Preparazione
  • Mettere a marinare la carne per 24 ore nel vino con pezzettoni di cipolle , carote, sedano, aglio, i chiodi di garofano e l’alloro .
  • Legare la carne come fosse un arrosto.  Non legarla prima di metterla a bagno perché nei tessuti rilassati il vino penetra meglio. Comprimendo i tessuti con la legatura non è la stessa cosa.
  • Rosolare il pezzo di carne in olio e burro a fuoco vivo su tutti i lati, aggiungere le verdure scolate dal vino fino a farle dorare. Salate e pepate leggermente.
  • Unite il vino e fatelo evaporare tutto a fuoco vivace girando di tanto in tanto.
  • Quando il vino è evaporato, aggiungete acqua fin quasi a coprire la carne.
  • Coprite e fate cuocere per 2-3 ore a fuoco lento.
  • Togliete la carne e passate il liquido con le verdure nel passaverdure o nel frullatore o minipimer direttamente.
  • Rimettete il liquido ottenuto nella pentola e, se troppo liquido, addensate con i due cucchiai di farina.
  • Tagliate la carne e servite con la salsa.