Ingredienti
1,5 kg di Polpa
di manzo per Brasato o Stracotto
2 Cipolle
1 Sedano
2 Carote
2-3 chiodi di
garofano
1 foglia di alloro
2 spicchi aglio
1 Bottiglia di
Barolo (in alternativa si possono usare vini ottenuti da Nebbiolo come Barbaresco,
Canavese, Carema, Gattinara, Valtellina superiore) ma ho anche provato con il Ripasso di
Valpollicella.
2 Cucchiai di farina
Olio q.b.
Burro q.b.
2 Cucchiai di farina
Olio q.b.
Burro q.b.
Preparazione
- Mettere a
marinare la carne per 24 ore nel vino con pezzettoni di cipolle , carote,
sedano, aglio, i chiodi di garofano e l’alloro .
- Legare la carne
come fosse un arrosto. Non legarla prima
di metterla a bagno perché nei tessuti rilassati il vino penetra meglio.
Comprimendo i tessuti con la legatura non è la stessa cosa.
- Rosolare il pezzo
di carne in olio e burro a fuoco vivo su tutti i lati, aggiungere le verdure
scolate dal vino fino a farle dorare. Salate e pepate leggermente.
- Unite il vino e fatelo evaporare tutto a fuoco vivace girando di tanto in tanto.
- Quando il vino è
evaporato, aggiungete acqua fin quasi a coprire la carne.
- Coprite e fate
cuocere per 2-3 ore a fuoco lento.
- Togliete la carne
e passate il liquido con le verdure nel passaverdure o nel frullatore o
minipimer direttamente.
- Rimettete il
liquido ottenuto nella pentola e, se troppo liquido, addensate con i due
cucchiai di farina.
- Tagliate la carne
e servite con la salsa.